南京财经大学粮食和物资学院成立于2020年8月30日,前身是1988年由原国内贸易部批准设立的“南京粮食经济学院粮食经济研究所”,2008年更名为“南京财经大学粮食经济研究院”。目前,“南京财经大学粮食和物资学院”与“南京财经大学粮食经济研究院”合署办公,为“一个机构、两块牌子”的运行模式。

南京财经大学粮食和物资学院(粮食经济研究院)是国内高等院校中最早设立的一所聚焦粮食安全战略、粮食流通与物资储备、粮食产业发展等研究领域、为国家粮食宏观调控、物资储备管理、粮食政策科学化提供决策支持的专门研究机构。三十多年来,以国家粮食安全和粮食流通领域的重大问题为导向,潜心进行应用基础研究和应用对策研究,为国家粮食安全和现代粮食流通产业发展做出了积极贡献,在我国粮食行业有着广泛影响和良好声誉。

学院现有专业教师48人,其中专任教师17人、校内兼职研究生导师17人校外兼职研究生导师14人。教师队伍的年龄结构、职称结构学绿结构较为合理,招收贸易经济(粮食经济)专业硕士研究生、应用经济学博士研究生(现代粮食流通产业发展与政策博士人才培养项目),接受应用经济学博士后入站。目前在校硕士研究生30人,博士研究生47人。

学院按照“整合资源、突出特色、先建后补”的原则,打造汇聚全国粮食行业青年拔尖人才、青蓝工程创新团队、青蓝工程学术带头人、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省“双创计划”人等中青年学者组成的高层次人才队伍形成优秀人才团队效应和集聚效应,人才队伍整体水平提高。研究团队承担了国家自然科学基金项目十余项,国家社会科学基金项目数项,国家粮食行业公益性科研专项项目4项,研究经费总额达到4000万元以上。

学院拥有江苏高校哲学社会科学重点研究基地1个(粮食安全与战略研究中心);江苏高校“青蓝工程科技创新团队1个(粮食安全理论与政策);江苏高校协同创新中心(现代粮食流通与安全协同创新中心);江苏省优势学科重点研究方向1个(粮食产业发展与粮食安全战略研究);作为粮食经济领域硏究的交流平台,所刊印的《粮食经济研究》(以书代刊)在学界和业界拥有良好的社会反响。

(以上数据截止至2021年3月1日)