7月5日晚,《农业经济问题》杂志社社长、研究员、博导吕新业研究员应邀为我院师生开展“论文选题与写作指导”专题讲座。本次讲座由粮食和物资学院副院长赵霞教授主持,学院全体硕博研究生、部分青年教师参与讲座。

吕新业研究员首先介绍了《农业技术经济》和《农业经济问题》期刊的发展概况和各自特点。基于丰富的研究和审稿经验,吕新业研究员建议大家投稿需要依据杂志的不同需求,了解具体的发表要求,有针对性地投稿。随后,吕社长以“案例研究”为切入点,对案例研究的必要性、性质、对象及应用范围与实践相关性进行了阐述,强调要推动构建中国特色的本土化理论。他以“如何进行案例研究”为对象,讲解了案例研究的现存问题、适用范畴、基本原则与应用。最后,他结合案例研究实例,就如何更好地进行案例研究进行了深入浅出的讲解,提出了建设性意见和建议。

报告结束后,吕新业研究员与参与讲座的师生进行了热烈的互动交流。本次讲座紧紧围绕学术论文写作的主题,内容丰富,逻辑清晰,针对性强,使在线师生受益匪浅。