调查研究是谋事之基、成事之道。为更好地推动学院社会服务工作,深化与全省粮食行业重点园区、重点企业的交流合作,推进教师、学生理论联系实际开展科学研究工作,2023年5月15日至16日,由粮食和物资学院副院长王进教授、易小兰副教授带队,粮食和物资学院师生代表一行28人,赴上海海丰米业有限公司、苏三零面粉黄桥公司、苏粮永友粮油产业园、江海粮油产业园(张家港)、南方小麦交易市场等地,围绕粮食流通产业发展进行为期两天的调研实践活动,活动内容涉及粮食生产、粮食加工、粮食库存管理、粮油物流、粮油贸易和粮食价格市场形成机制等方面。

调研期间,调研组成员在各单位负责人带领下,先后现场参观了海丰米业有限公司智慧农业模拟平台、苏三零面粉厂小麦加工生产线、苏粮永友粮油产业园粮食装卸码头、江海粮油产业园(张家港)物流中转基地以及南方小麦交易市场交易平台等。座谈环节中,企业代表就各企业的经营模式、成本收益构成、品牌建设、供应链体系、数字化建设、粮食贸易机制以及生产经营中的问题和挑战等进行了详细介绍,同时,与学院师生热烈互动,仔细解答了师生们关注的问题,并希望能进一步加强与学院的交流合作。

为更好促进产教融合,深化产学研协作,有效提升人才培养质量,5月16日下午,学院副院长易小兰副教授代表学院与南方小麦交易市场有限公司总经理张春良先生共同签署了“南京财经大学与南方小麦交易市场共建研究生工作站合作协议”。学院副院长王进教授、工会主席王金秋老师,以及南方小麦交易市场有限公司市场部经理刘泉先生等参加签约仪式。张春良经理首先对王进副院长一行表示热烈欢迎,并表示,很高兴能与学院共同推动研究生工作站建设,并希望未来能够深化产学研合作、共谋发展。

本次调研实践活动圆满结束,学院师生均表示受益匪浅。调研实践让学院师生从实践上对粮食流通产业的发展现状和问题有了更深刻的理解,通过与课堂理论知识相结合,有助于拓展研究思路、把握研究方向,为助力提升学院师生对粮食流通产业与政策的研究能力提供了宝贵的机会。