2023年3月24日下午,南京大学工程管理学院沈厚才教授应邀为我院师生开展了主题为“供应链研究的学术进展”的学术讲座。

1 我院曹宝明教授代表学院全体师生欢迎沈厚才教授来我院讲学

在讲座中,沈厚才教授首先从综合的角度讲解了学术与研究背后的探索哲理,并指出学术研究应包括“研究选题、研究方法选择、分析结果与讨论、结论总结”四个要素。沈教授指出,一篇好文章离不开“原创性”、“有趣性”、“重要性”以及“回味性”这几个关键词。然后,沈教授从供应链结构、供应链策略以及供应链决策三个大的维度给大家系统介绍了供应链管理研究的主要内容和学术进展沈教授讲课旁征博引、深入浅出、风趣幽默,用大量现实案例证明了供应链管理在经济领域中的重要性和必要性。最后,沈教授分享了一篇主题为“消费者损失规避情形下供应链中质量披露问题研究”的文章。该研究指出,制造商的模式选择与披露成本有关,同时消费者不同的类型也会对情况有所影响。但无论消费者属于什么类型,只有产品质量高时企业才会选择披露质量。

2 讲座现场

沈厚才教授的学术讲座生动详实,富有启发。进入互动环节,沈厚才教授逐一解答了与会师生提出的问题,并结合我院粮食安全研究方向提出了如何推动与供应链管理融合研究的建议。通过沈教授的分享,大家对供应链研究的学术研究有了更深层次的了解,也对自己的相关学术研究起到了很好的启发作用。