2023年3月23日下午,世界粮食计划署中国办公室南南合作主管贾焰博士应邀来我院开展了主题为“携手南南合作,共促全球粮食安全”的学术讲座。讲座采用线上方式开展,我院硕博研究生、青年教师积极参与。

37ACD

1 我院赵霞院长代表学院全体师生欢迎贾焰博士来我院讲学

贾焰博士首先从全球粮食危机的角度提出世界粮食计划署在全球范围内促进粮食安全所发挥的作用。随后贾博士具体介绍了世界粮食计划署和世界粮食计划署中国办公室所设立的南南合作农村发展卓越中心的基本情况以及在伙伴关系建设、技术合作和国别项目等方面的亮点工作。接着贾博士介绍了南南合作农村发展卓越中心在数字化和知识分享大环境下促进全球粮食安全保障工作所使用的项目工具等。在分享交流中,贾博士结合视频重点为大家介绍了南南合作农村发展卓越中心的知识共享平台,该平台为各个国家的专家、农业从业人员提供了一个分享的媒介,大家可以在平台上相互交流在粮食安全和粮食流通领域的技术解决方案、实践经验和发展途径,极大地促进了世界各国人民的相互学习。最后,贾博士指出,南京财经大学为世界粮食计划署中国办公室南南合作的发展提供了重要支持,为保障世界粮食安全做出了卓越贡献。

2 贾焰博士的讲座内容

讲座结束后,师生们反响热烈,并根据贾焰博士的分享内容提问,贾博士积极与师生们沟通交流,逐一解答了与会师生提出的问题。通过贾博士的分享,大家对粮食安全保障工作有了更深层次的理解,也更加明确了新“粮食人”为国保粮的重要使命。

3 贾焰博士与师生们的互动