2023年03月20日下午,2023年第一期“粮食和物资学术沙龙”在我校福建路校区综合楼612会议室如期举行。韩经纬老师围绕“强化环境规制如何影响粮食生产”这一主题进行了汇报与交流。

韩经纬老师认为强化环境规制与粮食生产之间并非简单的线性关系。环保政策法规实施初期,对化肥、农药生产企业的制约,会影响粮食生产,但随环保政策法规的强化,绿色生产技术、环保种植技艺得以有效推广,土壤、水、空气等也能得到一定程度修复,可以有效推动粮食产量的提高。韩经纬老师还通过Tapio脱钩检验,发现中国粮食产量的提高对农业水资源以及化肥、农药等碳源生产资料的依赖度较高,粮食生产与水污染、CO2排放之间尚未有脱钩迹象出现。韩经纬老师认为,低碳化生产资料、节水灌溉技术的研发和推广是强化农业环境规制的重点。

主题分享结束后,钱龙、李宁、胡迪和高杨等多位老师就科学问题凝练、研究内容布局、研究可行性、不足和缺陷等方面进行了充分讨论,并就这一主题提出了许多富有建设性意见与建议。