2022年11月23日下午,学院于德经楼317会议室召开2022级研究生入学教育工作会议,党总支书记张圣兵、院长曹宝明、经济学院院长朱红根、我院副院长赵霞出席会议并讲话,粮食和物资学院全体教师2022级全体研究生参加了会议会议由我院副院长杨向阳主持。

会上,曹宝明院长对全体2022级博士、硕士研究生表示祝贺与欢迎,从学院发展、学科优势、人才培养等方面对我院进行了简要介绍寄语研究生要树立目标、做好规划,志存高远、脚踏实地,在实践中做好科学研究,不断提升自我,真正做到论文写在祖国大地上。

院外博士生导师代表朱红根教授从身份认同、突破自我、服务国家战略和社会需求三方面对同学们提出要求,希望同学们能够在科研实践中提高学习研究能力,突破学科与视野的限制,汲取广博的知识,为国家出成果,为社会做贡献。院内博士生导师代表赵霞教授勉励同学们要提高自身学术道德修养,杜绝学术不端行为提高学习和解决问题的能力,努力实现人生价值。硕士生导师代表钱龙与同学们分享了自己的科研心得他鼓励同学们要树立远大理想,踏实肯干,面对失败要端正心态,不断提高学习研究能力。

学院老生和新生代表分别发言。2021级博士生艾玮炜认为学术研究重在交流,她建议同学们在学术研究之余合理安排时间,尽量做到全面发展;2021级硕士生吴刚建议同学们做好学术研究规划保持生活热情,并祝愿同学们能够在粮物院遇见更好地自己;2022级博士生陈彦池表示将秉承学校“自谦自信,务实超越”的校训,发扬吃苦钻研的精神,续写南财粮物人新的篇章;2022级硕士生马幸巧表示要确立正确的学习观念和时间观念,树立远大目标不懈奋斗,不负青春年华。

院研究生辅导员吴利亚老师就我院硕博研究生的培养方案、课程设置、学分要求、学位申请、奖助体系等方面的标准和要求,做了全面解读。

学院办公室主任钱昊老师讲解了学院安全教育工作规定介绍了学院的相关规章制度,着重强调疫情防控、治安安全、消防安全与财务安全的重要性。

院党总支书记张圣兵对2022级研究生表示祝贺和欢迎,对全体新生的学习和生活提出了建议:一是要提高政治站位更加严格地要求自己,增强担当意识二是不断刻苦钻研,担当创新表率三是加强科研交流,提高学术品味他希望同学们积极参加各类学术与文体活动为学院发展多做贡献。