2022年12月6日晚,梅西学院院长叶林祥教授应我院邀请,以“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化”为主题,在德正楼204教室为我院硕士、博士研究生开展线下专题讲座。

叶教授依次从新时代新征程中国共产党的使命任务、为什么要推进共同富裕、实现共同富裕的主要挑战、实现共同富裕的顶层设计和完善收入分配的基础性制度5个方面阐述了“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化”的深刻内涵。从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。由于发展不平衡问题已给社会经济发展带来诸多负面效应,因此,我们要着力促进全体人民共同富裕。叶教授在分享中广泛引用国内外事实依据,用人均GDP、基尼系数、幸福指数等一系列数据指标科学阐明“共同富裕”的涵义。

讲座结束后,叶教授详细耐心地解答了同学们的问题。参加讲座的硕士、博士研究生们纷纷表示本次讲座余教授分享的内容让他们对共同富裕有了更深层次的理解。