5月4日上午,适逢中国共产主义青年团成立100周年,我院在仙林校区德正楼220会议室组织召开“书记有约”2022年春季学期学生代表座谈暨党团学骨干交流会。会议由学院党总支书记张圣兵主持,学院博士生党支部书记王晨、硕士生党支部书记刘婷、院团总支书记吴利亚以及8位来自党团班和院研会的学生代表参加了座谈。

会上,博士研究生们分享了自己在学习生活中的经历与感悟,反映了同学们在学术研究等方面所关切的问题,就学院建设提出意见和建议。硕士研究生们还就团学活动的开展和学院研究生学术活动品牌化建设等问题发表了看法。

张圣兵书记认真听取了学生代表们的发言,对同学们积极沟通分享、对学院管理建言献策表示肯定和感谢。他就同学们关切的问题做了解答。他从五四当天央视报道的我国“80后”航天人黄震刻苦攻关的先进事迹讲起,勉励青年学生勤奋学习、刻苦钻研、勇于担当,以时不我待的精神状态积极投身我国粮食和物资经济研究。他向与会学生提出四点希望:一是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,牢固树立政治意识、大局意识和集体意识;二是增强学习和研究意识,希望同学们在研究生期间刻苦钻研,努力培养专业精神,争取早学成、早出成果、多出成果;三是要树立安全意识,要深刻理解并贯彻总体国家安全观、生命安全观以及粮食安全观,并落实到日常学习生活之中;四是学生干部要有更强的先进性意识,要有更多的担当和更多的作为,培养相互尊重和包容的品格,引领全体同学构建和谐的人际关系,营造积极向上的学习研究氛围。