2021年11月8日下午,2021年度第6期“粮食和物资学术沙龙”在我校福建路校区综合楼612会议室举行。我院青年教师钱煜昊围绕“中国城市应急准备能力提升路径研究”这一主题与参与沙龙的师生进行了专题分享和交流。

钱煜昊老师以F市50份消防应急预案为样本,应用清晰集的定性比较分析方法(CsQCA)对应急准备能力的提升路径进行了探索,得出提高应急准备能力的三种影响路径,分别为信息资源整合模式、业务协同预控模式和制度路线模式。研究结果为提升灾前预防有效性,增强应急准备能力,提高应急治理效果提供借鉴和参考。

专题分享结束后,赵霞老师、王晨老师、李宁老师等多位老师和同学就研究方案、题目设计、指标选取等方面的不足和缺陷进行交流和讨论,提出较多具有建设性的意见和建议,对进一步完善该成果具有显著促进作用。