10月10日下午,国务院发展研究中心学术委员会秘书长、国际合作局局长程国强博士应粮食经济研究院邀请,在我校仙林校区博文楼411室,就“中国粮食的制度创新与产业重塑”课题开展了相关学术讲座,此次讲座由粮食经济研究院院长曹宝明教授主持。

讲座中,程国强老师首先详细介绍了当前中国粮食面临的形势,即粮食安全正处于历史最好的时期,但同时,也存在着粮食供求失衡、粮食增长动能乏力、体制机制滞后等问题。对此,程国强老师提出,我们要明白虽然粮食具有特殊性,但其产业链、产业经济是一般特征,应从政府、企业、消费者、生产者等不同的粮食视角进行思考,开展多元主体、多元目标的治理。

在此基础上,程国强老师进一步阐述了粮食制度的目标定位与思路。粮食制度应以提高粮食安全保障能力、提高产业创新和发展能力、提高宏观测控水平为目标,做到顶层设计、系统规划、突出重点、分步实施,构架从全球、国家和家庭三个层面着手的新型粮食安全框架——“三位战略”。

最后,程国强老师提出重塑中国粮食产业必须实现“市场化、一体化、国际化”,结合“一带一路”的大背景,寻求、抓住产业发展的新机遇,打开粮农国际合作新局面,建立全球粮食贸易投资新体系,实现资源互补、产能合作、市场互惠、发展共赢。讲座结束之后,曹宝明老师对此次讲座进行了总结,并指出学习是终身钻研,不断消化并创新的过程。

此次讲座,程老师结合了当前很多粮食问题的实例,深入浅出地阐述了学科前沿理论,使参与讲座的师生都感觉受益匪浅。

动态录入:admin 责任编辑:admin