2020129日下午,江苏粮食集团企业管理部部长兼储备粮中心主任陶晓峰先生应粮食和物资学院邀请,在我校仙林校区博文楼411室,与我院师生就“粮食储备业务的政策与实践”的主题做出了精彩的分享,此次交流会由粮食和物资学院书记张圣兵教授主持。

会议开始,陶先生引用习近平总书记关于粮食安全的重要论述“悠悠万事,吃饭为大”、“民为国基,谷为民命”、“洪范八政,食为政首”、“手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理”、“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”以及新冠疫情后党中央提出的“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”来为同学们介绍了行业背景。随后,陶先生就粮食收储概况和当前粮食收储存在的问题做出了详细的讲解。其中就当前存在的问题而言,陶先生表示除中储粮之外,地方性粮食收储企业规模普遍偏小,且存在政策依赖性强;业务模式单一;人员老化严重和科技储粮、科技保粮水平不高的情况。对于现存的问题,陶先生也分享了一些粮食储备体制改革的相关信息以及发展路径探究,他认为未来粮食储备发展主要是做大规模、模式创新、技术创新和以发展产业为核心。

此外,陶先生还为我院师生介绍了苏粮集团的仓储、运输和管理的相关信息,也耐心地对同学们的提问进行了解答。此次交流与学习,各位老师和同学获益匪浅。