12月16日下午,南京财经大学经济学院李丰教授应粮食和物资学院邀请,在我校仙林校区德正楼112室,与我院师生就“我国食物浪费现状及未来思考”主题进行了分享。

讲座开始,李老师从“中央高度重视”、“自给率下降”、“贸易量容量不足”等方面跟同学们阐述了研究食物浪费的意义,深入浅出的剖析了隐含其中的深刻内涵。接着,李老师介绍了食物浪费的现状,并着重强调了全球每年的食物浪费高达13亿吨,浪费了土地和水资源,造成了污染并徒劳的排放了温室气体,而世界每天仍有超过10亿人挨饿,使得同学们更加直观的意识到了当前食物浪费造成的损失的严重性。

进一步地,李老师分享了其主持的课题《粮食消费环节损失浪费调查评估研究》的研究情况,并对家庭消费、外出消费和集团消费三种消费方式的调研情况进行了详细介绍。同时,李老师重强调了课题主题的定义一定要有科学依据,使得同学们对课题有了更加全面的了解。李老师提出,中国粮食安全问题较为复杂,食物浪费资源环境压力不容忽视,而去库存、去产能、去杠杆、降成本,是突破当前困境的重要方法。“事件性消费”、“可持续消费模式”、“供应链损耗”以及“餐厨垃圾去向”是接下来食物浪费研究的重中之重。讲座最后,李老师耐心解答了同学们的疑问与问题,通过本次的交流与学习,同学们均表示获益匪浅。