为帮助2023级研究生新生进一步熟悉校园环境,适应校园生活。9月19日晚,粮食和物资学院于仙林校区德正楼207举行2023级研究生新生班会。本次班会参会的有2023级全体硕博研究生。会议由辅导员吴利亚老师主持。

首先辅导员吴老师通过播放反诈安全视频对新生进行了有关反诈方面的安全主题教育,并提醒学生要自觉强化自我防范识和自我保护意识。

其次,面向新生宣讲校纪校规、学院的相关规章制度和科研诚信和学术道德规范。吴老师强调,研究生应当守好红线和底线,杜绝夜不归宿、违禁电器、考试作弊等违规违纪行为;在科研上学术诚信和学风建设是研究生必须关注的方面,同学们要树立正确的学术观念,杜绝抄袭、剽窃等不道德行为,遵守学术规则,积极参与学术活动,促进学术合作与交流。此外,吴老师还对职业生涯规划、共青团活动、公寓管理和心理健康等方面的内容进行全覆盖的讲解,以帮助新生尽快进入角色、投入研究生学习生活。

最后为更好开展班级工作,在经历了2周熟悉适应期后,班竞选如期而至。吴老师首先阐述了本次班委竞选的基本原则与相关要求,并介绍班长、团支书、心理气象员、反诈宣传员、安全联络员等岗位设置及岗位职责。同学们积极踊跃参与竞选,候选人的发言涵盖个人经历、对班级负责人的理解、班级建设规划等。接着,根据民主决议采用无记名投票的方式,公开公平公正地选举产生粮食和物资学院2023级硕博新生班级的班委成员。

班会结束后2023级新生们纷纷表示,将在接下来的研究生学习生涯中,为学上锐意进取、勇于创新为人上锻炼品格、提升修养,为自身美好研途和学校学院的高质量发展贡献自己的青春力量