2021416日上午930分,南京财经大学粮食和物资学院硕士研究生党支部在仙林校区博文楼412举办了主题为“近代中国红色金融史”的党史学习活动。有了第一次党史专题学习活动的经验,本次学习活动得到了更多支部党员的热情参与。活动由硕士研究生党支部书记刘婷同志主持,18级硕士研究生党员杨遥遥同志作为领学人带领支部成员学习。

杨遥遥同志分四个时期讲述了红色金融的发展进程——两次国内革命战争时期红色金融艰苦探索、逆境生存;抗日战争时期红色金融扩大发展;解放战争时期,红色金融走向统一。在杨遥遥同志的讲诉中,各位党员同志深刻了解到从新民主主义革命,到社会主义革命,再到改革开放新的伟大革命这段时间内,党领导下的红色金融历经革命战争的考验和经济浪潮的洗礼,留下了一串串光辉的足迹,创造了一个又一个彪炳史册的奇迹。

20级硕士研究生党员凃正健同志对杨遥遥同志的精彩讲述深有感触:“中华民族伟大复兴的中国梦要靠一代又一代的接力者去创造。今天,我们接过了历史的接力棒,一定要满怀敬意地将其高高举起,在回首中铭记,在缅怀中传承,在开拓中弘扬,使红色基因代代相传,使我们的事业永续推进。 ”

最后,党支部书记刘婷同志对活动的圆满开展做了精彩总结:“回望艰苦卓绝的革命岁月,感受坚如磐石的理想信念,传承百折不挠的奋斗精神,现代金融从业者可以从红色金融发展史接受思想政治再洗礼、初心使命再升华、担当作为再鼓劲,不断迸发出新时代走好新征程的奋斗伟力。希望各位党员同志能够像先辈们那样,为我国的发展做出自己独特的贡献。”

图:杨遥遥同志正在讲述红色金融史