2021年9月28日晚,粮食和物资学院硕士研究生支部书记刘婷以“‘中国粮食威胁论’与党的第三代中央领导集体应对”为主题,给全体支部党员上了一堂生动的党课。

刘婷同志带领大家回顾了“中国粮食威胁论”的由来和挑战,此论认为,中国未来将因出现严重的粮食紧缺而成为世界的一大威胁。面对这种论调带来的严峻挑战,以江泽民为核心的党的第三代中央领导集体进行学习研讨并深入农村进行实地调研,着力统筹内外两个大局,一手抓国际舆论,一手抓粮食生产。通过一系列努力,党的第三代中央领导集体向世界证明了中国解决粮食问题的能力,击破了“中国粮食威胁论”的谣言,树立了我国负责任的大国形象。1996年10月国务院新闻办公室发布的《中国的粮食问题》白皮书,是党中央、国务院为反驳“中国粮食威胁论”所作的一系列努力的集中体现,是我国探索粮食问题的理论概括和经验总结。党的第三代中央领导集体在应对“中国粮食威胁论”中的举措和方法,对于我们应对形形色色的“中国威胁论”、加强国际传播能力建设和国家形象建设,具有重要的借鉴意义。

在刘婷同志详实的介绍后,支部成员们展开了热烈的探讨,发表了自己的感想。其中,2021级硕士研究生党员宋思同志发言:“展望未来,中国有能力、有信心保障国家粮食安全。进入新世纪以来,中国已经采取了多项重要举措,这些举措大大促进了中国的粮食安全,充分展示出,中国人的饭碗里主要装自己生产的粮食是完全有条件、有保障的,证明了中国是世界粮食安全的重要稳定力量和积极保障力量。”接下来,2021级硕士研究生党员郑然同志也发表了她的看法:“中国粮食威胁论是西方国家为了遏制与干扰中国发展的恶意攻击,除了党中央带领我们走的更远更好,还有一位院士值得我们敬仰,就是袁隆平先生。不仅为政府解决了养活中国人的问题,而且惠及世界各国,袁隆平先生的杂交水稻已经推广越南、菲律宾等30多个国家。此外,我国还拥有中储粮这样的食物储备坚强后盾。只要中国日益强大,那么这些粮食威胁论等妄言也就不攻自破。”

最后,凃正健同学总结发言:“这场斗争表面上看是中国粮食能否自给的问题,实质是国家粮食安全问题。这场斗争的最大启示,可以借用习近平总书记的话来概括:‘中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮’。”全体党员表示受益匪浅,认为以此党课为契机能够切实增强学院学生的粮食安全意识和保障粮安的责任担当。