2023年4月7日,南京财经大学粮食和物资学院硕士生党支部组织开展了主题为“二十大之我见——加快建设农业强国”的党的二十大精神集中学习研讨活动。活动由支部副书记马幸巧主持,2022级硕士研究生任思睿同志领学,支部内党员、发展对象以及积极分子参与学习。

首先,任思睿同志分享了加快建设农业强国的重大意义、基本内涵和重点任务。加快建设农业强国是全面建设社会主义现代化国家的基础支撑,是满足人民美好生活需要的必然要求、是全面推进乡村振兴的战略任务、是提高农业综合效益和竞争力的客观需要。我们要建设供给保障安全可靠、科技创新自立自强、设施装备配套完善、产业链条健全高端、资源利用集约高效、国际竞争优势明显的农业强国。为此,我们要坚决执行推进耕地保护建设、农业科技装备全领域突破、农业绿色发展全过程转型、农业社会化服务全环节覆盖、农业产业全链条升级、农业对外合作全方位展开的重点任务。

领学后,党员同志们结合自身学习体会和生活实际进行交流研讨。最后,支部副书记马幸巧同志简要对此次集中学习研讨做了总结,指出本次学习强调了加快建设农业强国的重要性。中国要强,农业必须强。纵观世界强国发展史,一个国家要真正强大,必须有强大农业作支撑。党的十八大以来,我国农业现代化建设取得了长足发展,具备了由农业大国向农业强国迈进的基本条件,加快建设农业强国正当其时、意义重大。

粮食产业是农业的重要组成部分,加快建设农业强国、保障粮食安全离不开和谐的粮农关系。此次学习将党的二十大相关理论与支部内各同志的日常学习紧密结合在一起,勉励各位同学用党的理论武装自己、指导实践、推动工作,努力争做把论文写在祖国大地上的躬身实践者。

图1 支部副书记马幸巧主持会议

图2 任思睿同志领学“加快建设农业强国”相关理论知识