根据校党委《关于召开2022年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》,2023年3月20日下午,南京财经大学粮食和物资学院硕士研究生党支部在德正楼219教室,召开了专题组织生活会暨党员学习活动。本次会议主要有三项内容,一是支部成员集体学习党的二十大精神及党章,二是支部成员开展严肃的批评与自我批评,三是开展主题为“二十大之我见——全方位夯实粮食安全根基”的党的二十大精神集中学习研讨活动。硕士生党支部政治辅导员吴丹书记、学院刘婷老师、硕士支部书记王凌以及支部全体学生党员参加会议,会议由支部副书记马幸巧主持。

会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。基层党组织组织生活会的第一项内容是支部成员集体研讨学习党的二十大精神及党章,并积极交流心得。支部副书记马幸巧总结发言,勉励各位同志更加切实具体开展自主学,深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

1 支部成员集体研讨学习党的二十大精神及党章

组织生活会的第二项内容是支部内各同志展开批评与自我批评,总结个人情况,找出自身不足及改进方向。首先由马幸巧同志做引导发言,强调本次专题组织生活会的重要意义,并代表支部委员会做支委会问题查摆情况通报。并表示在今后的工作中,支委会将会培养起“新媒体”宣传思维,广泛听取同志们的意见,努力创新学习形式,号召大家以先进同志为榜样,互相学习,取长补短。

随后,支部内各位同志按照顺序,展开了严肃认真的批评和自我批评。各位同志目前存在的问题主要集中在一下几个方面:理论学习不全面、不系统,只停留在表面,没有利用理论指导实践,缺乏自主学习的积极性;与党支部的交流不足,没有做到与其他同志的互相学习、取长补短;日常学习生活中存在畏难情绪,抗压能力较为薄弱,对自己“高标准、严要求”的意识还不强。在充分讨论的基础上,支部成员明确了自己今后的努力方向:强化理论学习,加强自主学习意识,密切联系党支部和其他同志,时刻保持谦虚谨慎不骄不躁的作风,密切联系时事、联系粮食安全领域开展学习,扩展学习宽度与深度,将学习落于实处。

2 支部成员展开严肃认真的批评和自我批评

会议第三项内容是开展主题为“二十大之我见——全方位夯实粮食安全根基”的党的二十大精神集中学习研讨活动。本次学习由2021级硕士研究生郑然同志领学,支部内党员、发展对象以及积极分子参与学习。首先,郑然同志阐述了全方位夯实粮食安全根基的重大意义、重要内涵和树立“大食物观”、严格落实耕地保护硬措施、培育发展粮食全产业链等重点任务。领学后,党员同志们结合自身学习体会和生活实际进行交流研讨。研讨中,大家表示深受触动。目前全球正在经历深刻复杂的变化,全球粮食安全面临前所未有的挑战。党的二十大报告提出:“全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”我们作为成长进步在新时代的新“粮食人”,要明确自己肩上为国保粮的重任。最后,支部副书记马幸巧同志简要对此次集中学习研讨做了总结,指出本次学习重申了粮食安全的重要性,号召各位同志依托学院粮食研究优势,用实际行动争做“好粮好学好行”的倡导者和实践者。

3 郑然同志带领支部成员学习

4支部成员进行交流研讨

政治辅导员吴丹书记对本次会议的各项工作进行了指导和交流。吴丹书记希望支部党员持续深入学习党的二十大精神,用党的理论武装头脑,指导实践,推进工作。吴丹书记鼓励支部党员更加紧密地将党的理论学习与科学研究相结合,担负起新“粮食人”为国保粮的重任,为全方位夯实粮食安全根基贡献一份力。

5 政治辅导员吴丹书记指导支部工作