2021519日下午1930分,南京财经大学粮食和物资学院硕士研究生党支部开展了主题为“‘抗美援朝’为新中国的站立、发展和壮大奠定了坚实基础”的党史学习活动。本次学习活动利用“腾讯会议app”举办线上集体党史学习。活动由硕士研究生党支部书记刘婷同志主持,18级硕士研究生党员沈文同志带领支部成员学习。

沈文同志为此次活动特地参观了军事博物馆,为开展抗美援朝战争专题党史学习做了充足准备。沈文同志向大家阐述了当时国内关于抗美援朝战争的模糊认知,完整清晰地向与会党员们论述了抗美援朝战争的必要性和重要意义。他强调抗美援朝战争是一场正义之战,极大地激发了中国人民的爱国热忱,增强了中华民族的自信心和自豪感。最后,沈文同志总结道:“在抗美援朝中迸发出来的这种宝贵的精神力量,不仅对赢得战争的胜利发挥了重大作用,而且对促进国内政治经济建设也发挥了十分巨大的作用。”

在听完沈文同志对抗美援朝的党史学习分享后,与会同志们在线上进行了热烈的讨论。其中,18级硕士研究生党员马俊凯同志表达了自己的感想,他说:“英雄的中国人民志愿军为了祖国和人民奔赴战场,我们今天学习到抗美援朝的历史,还应该学习到背后的精神,铭记历史,珍爱和平,致敬英雄。”18级硕士研究生党员陈佩同志说:“抗美援朝战争至今已有七十一年,时代在变,社会在变,不变的是对中国人民志愿军烈士的深深敬意和缅怀。我们不能忘记,先辈们用流血牺牲换来的和平稳定。”

最后,党支部书记刘婷同志对此次党史学习做了简要的总结:“生于和平年代的我们不需为了生存而有太多担忧,但我们作为新时代青年,依旧要接过先辈的衣钵,把抗美援朝精神发扬光大,都应向所有为民族独立、为国家富强、为人民幸福而英勇捐躯的先烈们,致敬!”

:与会党员通过“腾讯会议app”参与学习和讨论