为庆祝中国共产党成立102周年,粮食和物资学院硕士生党支部组织开展了“迎七一,忆初心”系列主题党日活动,用实际行动向党的生日献礼。

6月30日,为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,营造学习宪法、尊崇宪法、宣传宪法的浓厚氛围,粮食和物资学院硕士生党支部在支部政治辅导员、学院党总支吴丹书记的带领下,赴南京宪法公园参观学习

作为国家的根本法和治国安邦的总章程,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。加强宪法学习宣传教育,是实施宪法的重要基础。广大研究生党员在工作人员的讲解下,详细了解了宪法从产生、发展到完备的全过程,也更深刻地意识到宪法在全面建设社会主义现代化国家中的重要作用。

图1 支部成员赴南京宪法公园参观学习

7月1日,在党的102岁生日这天,粮食和物资学院研究生党支部以线上形式组织开展庆“七一”主题党课学习活动。本次学习活动共三项内容,一是重温习近平总书记“七一”重要讲话;二是开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论;三是深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神。

首先研究生党支部书记王凌带领大家从“全面建成小康社会”、“百年成就使人振奋”、“以史为鉴、开创未来”三部分重温了习近平总书记“七一”重要讲话。

接着,支部成员们进行了“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论,与会研究生表示,牢记嘱托、感恩奋进、走在前列需要我们致力培根铸魂,紧跟核心,知恩思进。在强化政治建设方面,应当激发“源动力”,把传达学习习近平总书记重要讲话精神作为第一议题,让总书记的嘱托入脑入心;在强化能力建设方面,应当锤炼“真本事”,不断提升自己的写作能力,敢作善为,紧贴大局奋楫勇进。

最后,支部成员们共同深入学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神。在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。通过学习,大家受益颇深,表示要继续深入贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,为共同努力创造属于我们这个时代的新文化做出应有之贡献。

图2 支部成员共同重温习近平总书记“七一”重要讲话

图3 支部成员开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论活动

图4 支部成员学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神