欲知大道,必先为史”。历史是厚重的教科书,是最好的营养剂。百年史,是一部丰富生动的教科书,也是民族的精神“富矿”。学习党史是共产党人的必修课,在新发展阶段创造更大发展奇迹,要从这座“富矿”中汲取砥砺奋进的力量。2021年4月28日粮食和物资学院博士生党支部开展了“学党史、强信念、跟党走”党史学习活动之“中共传奇红色特工:钱壮飞”。

本次党史学习活动由田叹同志主持,他首先介绍了建党100周年以来为革命成功而抛头颅洒热血的无数仁人志士,然后讲述了钱壮飞的生平事迹,尤其是截获顾顺章叛变的机密情报而传送给党中央转移的惊心动魄的时刻。1915年,钱壮飞考入国立北京医科专门学校(今北京大学医学部),1919年毕业。 后留京行医,还教过美术和解剖学,演过电影,擅长书法、绘画和无线电技术。1928年春,钱壮飞为躲避北平政府通缉,来到上海。 在报上看到无线电训练招考广告,经考试以第一名的成绩被录取。1929年,钱壮飞考入训练班后很快显示出才华过人,又与特务头子徐恩曾是同乡,国民党中央组织部调查科科长徐恩曾找到钱壮飞,要他出任调查科的机要秘书。1931年4月25日这一天,一场严峻的考验摆在了钱壮飞面前。那是生死关头,也是他生命中最闪光的时刻。因为此时党中央的命运就掌握在他的手中。钱壮飞及时地把这个情报传送给了党中央,极大地降低了叛徒顾顺章可能造成的危害。

钱龙老师作总结发言:钱壮飞同志被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一,无论条件多么艰苦和环境多么险恶 ,他始终保持着必胜的信念和昂扬向上的革命乐观主义精神 ,鼓舞同志们咬紧牙关,战胜困难去夺取革命的最后胜利。革命烈士虽离我们远去,但他们的功绩永世长存!

此次党史学习活动的成功举办,使同学们深受感动,在支部内引起了热烈的讨论,同志们认识到理想信念是共产党人的精神动力和理想源泉。中国共产党人之所以能战胜难以想象的困难和挑战,表现出超乎想象的强健的生命力,就是因为有信仰力量的支撑.在和平年代,也不能时可放松对自身理想信念的锤炼和审查,真正做到“学党史、强信念、跟党走”!