2021518日下午16点整,南京财经大学粮食和物资学院硕士研究生党支部于仙林校区博文楼414举办了主题为“革命战争年代中国共产党如何塑造政党能力”的党史学习活动。活动由硕士研究生党支部书记刘婷同志主持,18级硕士研究生党员马俊凯同志带领支部成员学习。

政党能力关乎政党生存、政党发展以及政党价值表达。首先,马俊凯同志回顾了革命战争年代中国共产党政党建设的发展,从1927年的三湾改编,到1929年的古田会议再到后续的延安整风运动。其次,马俊凯同志介绍了党的三大思想法宝以及党建的三大主要任务。最后,马俊凯同志总结道:中共七大、1948年的整党运动和整军运动的结束,充分展现了党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,这有力保障了党驾驭和掌握全局的能力,为党化解危机、规避发展风险、赢得政党政治的健康发展创造了有利条件。

图:马俊凯同志正在带领大家学习

听完马俊凯同志的介绍,19级硕士研究生党员钱徐恺同志感受颇深,进行了点评发言,他说道:“政党能力建设, 最根本的就是理论联系实际, 即遵循马克思主义的学说, 创造性地把它同中国革命和建设的具体实际相结合,与此同时,根据国内形势的发展变化和世界形势的最新发展, 要及时修改自己的纲领和政策,提出新的目标和任务。这样才能强化政党能力,提高政党水平,丰富政党经验, 使中国共产党始终保持旺盛的青春活力。”

在钱徐恺同志发言的带动下,与会党员展开了热烈的讨论,其中18级硕士研究生魏宇奇同志的发言得到了大家热烈的掌声,她说道:“不论是一个人还是一个政党,最难得的就是历经沧桑而初心不改,中国共产党在革命战争年代不断精进政党能力是最终实现政党良好发展的保障。在新时代,我党始终不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是令人敬佩的。”

最后,党支部书记刘婷同志简要对此次党史学习做了总结,肯定了各位党员积极的参与热情。

图:与会党员正在认真学习