2023年6月2日下午,粮食和物资学院硕士生党支部顺利举行支部党员大会。本次会议共有六项议程,一是意识形态工作会议,二是支部书记讲党课之“弘扬红船精神”,三是讨论包心悦等七位同志转为正式党员问题,四是讨论黄永洲、郑佳龙两位同志转为预备党员问题,五是讨论陈建、段依风两位同志转为党员发展对象问题,六是支部政治辅导员、学院党总支吴丹书记指导支部工作。政治辅导员吴丹书记、硕士支部书记王凌及支部全体党员参加会议,会议由马幸巧副书记主持。

会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先,支部书记王凌强调,学生党员在日常学习、生活中要充分认识到意识形态工作的重要性,尤其是在网络意识形态阵地,更要坚定“听党指挥、与党同心、跟党奋斗”的信念和信心。

1 支部书记王凌强调意识形态工作的重要性

随后,支部书记王凌以“弘扬红船精神”为主题,讲授主题党课。红船精神是红色革命精神之一,指的是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。学习结束后,支部成员展开广泛交流,表示面对新挑战、新机遇和新形势、新任务,要坚持和发扬“红船精神”,坚定理想信念,恪尽职守、脚踏实地。

2 支部书记王凌讲授主题党课

会议第三项议程,讨论包心悦等七位同志转为正式党员问题。首先,预备党员包心悦、雷帆、邱实、任昌振、沙娅宁、熊可馨、余欣悦宣读了自己的转正申请。随后,上述预备党员的培养联系人依次介绍了各位预备党员近期的政治思想、学习生活情况,与会正式党员发表了是否同意各位预备党员按期转正的意见。接着,按照《中国共产党章程》等有关规定与程序,采用无记名投票的方式,13名正式党员一致同意包心悦、邱实、任昌振、沙娅宁、熊可馨、余欣悦六位同志按期由预备党员转为正式党员,12名正式党员一致同意雷帆同志按期由预备党员转为正式党员,符合规定。

3 预备党员邱实宣读转正申请

会议第四项议程,讨论黄永洲、郑佳龙两位同志转为预备党员问题。首先党员发展对象黄永洲、郑佳龙同志宣读了自己的《入党申请书》。入党介绍人吴刚同志和曾逸凡同志分别介绍了两位党员发展对象近期的政治思想、学习生活情况并发表了本人意见。接着,按照《中国共产党章程》等有关规定与程序,采用无记名投票的方式,17名正式党员一致同意黄永洲、郑佳龙两位同志转为预备党员,符合规定。黄永洲、郑佳龙两位同志发言表达了自己不断提高政治素养的决心。

4 支部成员讨论黄永洲、郑佳龙两位同志转为预备党员问题

会议第五项议程,讨论陈建、段依风两位同志转为党员发展对象问题。首先,入党积极分子陈建、段依风两位同志分别向大会汇报了自己的政治思想、学习生活近况,郑然同志和宋思同志分别对他们的情况发表评价。最后,按照《中国共产党章程》等有关规定与程序,与会党员举手表决,一致同意黄永洲、王佩荣二位同志转为党的发展对象。二位同志发言表示会不断提升自己,向党组织靠齐。

5 段依风同志做思想汇报

会议第六项议程,支部政治辅导员、学院党总支吴丹书记指导支部工作。首先,吴丹书记肯定了本次支部大会会议流程的规范性。其次,吴丹书记对支部工作安排和党员个人发展提出了新的要求和建议,一是支部委员会要加强支部管理、党员管理,强化党性教育,建立健全必要制度,严格开展党的组织生活;二是支部成员在日常学习生活中要主动加强理论学习,做到“入脑入心”,要坚持理论联系实际的马克思主义学风,从科研选题到人生道路选择,都要把握好调查研究的方法和路径,通过调查研究发现真问题,通过多类别的实习实践选择职业方向。吴丹书记尤其强调了学生党员更要以身作则,持之以恒地加强党性修养,积极参加学院组织的党支部调研实践活动和党员学习活动,以高标准要求自己,脚踏实地,发挥好党员的先锋模范作用。

6支部政治辅导员、学院党总支吴丹书记指导支部工作

最后,马幸巧副书记对会议进行了总结,表示在今后的工作中,硕士支部委员会将会谨记吴丹书记的教诲,将支部党员学习与党员发展工作落实地更加高效具体。本次会议在雄壮的国际歌声中圆满结束。