2024年03月08日下午,新西兰梅西大学迟晶教授应邀在我校仙林校区德正楼204教室开展了主题为“Digital finance and birth rates: Evidence from China”的学术报告。本次报告由易小兰副院长主持,我院部分青年教师和硕博士研究生参加讲座。

迟晶教授围绕“数字金融与出生率的相关研究背景与研究动机”“文献综述与假说发展”“研究发现与贡献”等方面展开分享。迟晶教授首先解释数字金融的含义及其重要性,列举数字金融的相关研究内容,并强调数字金融作为一种新技术可能影响人们的生育决策。随后,对数字金融指数与中国287个城市公开出生率进行实证分析发现,数字金融对出生率有显著的负面影响。进一步研究发现,政府可以通过增加教育和医疗资源等方式来减弱这种负面影响。

在讲座提问与讨论环节,我院师生就数字金融、生育率等问题与迟晶教授进行了深入交流。此次报告逻辑严密、视角新颖,为我院师生今后开展相关研究提供了积极指导。

迟晶,英国雷丁大学博士,新西兰梅西大学经济与金融学院教授、博士生导师,国际合作委员会主任、注册金融分析师(CFA)。主要研究方向为新股发行IPO、公司治理和公司金融,先后在Journal of Banking and Finance, Journal of Business Finance and Accounting, International Review of Financial Analysis, China Economic Review, Emerging Markets Review, Journal of the Asia Pacific Economy, Economic Modelling等国际期刊上发表论文30多篇。在国际金融管理学会(FMA)等重要学术会议上多次宣读论文,担任近20个国际学术期刊审稿人、特约主编或副主编,并多次被国际金融管理学会(FMA)及亚洲金融管理学会(FMA Asian conference)等重要学术会议聘请为评审委员会成员。