2023年11月19日,中国农业科学院农业经济与发展研究所钟钰研究员应邀来我院开展主题为“科研选题与研究方案设计”的学术讲座。讲座由我院院长赵霞教授主持,粮食安全与战略研究中心主任曹宝明教授致欢迎词,我院青年教师以及硕博士研究生参加。

首先,钟钰研究员结合个人基金申报经历以及参与硕博士研究生学位论文开题的经验指出了科研选题与研究方案设计中常见的几点不足:一是关键词概念界定不清;二是研究的科学问题识别不清;三是研究的必要性介绍不清;四是影响机制介绍不清;五是写作范式欠规范等。随后,我院部分拟申报国家基金课题的青年教师以及处于开题阶段的博士生代表分别汇报了其研究问题与整体框架,钟钰研究员分别进行了点评并提出了修改建议。

最后,曹宝明教授就如何写好课题申报书、学位论文开题报告进行了总结。与会师生纷纷表示受益匪浅,如何选题、凝练科学问题以及规范研究有了更深的理解和认识。