9月26日下午,江苏省教育厅、江苏省科学技术协会联合举办2023年江苏研究生“开学第一课”活动,我高度重视,认真部署,以线上线下相结合的形式组织校内外在籍研究生学院研究生教育管理工作者进行收看。本次开学第一课的主题为“科研报国担使命,研途有我建新功”。

本次“开学第一课”活动现场邀请了中国工程院院士、东南大学刘加平教授通过讲述自己从事科研的亲身经历来勉励全省研究生树立科研报国的远大志向,成就科技强国的家国梦想。此外,省内的优秀研究生代表们也分享了自己科研路上披荆斩棘、乘风破浪的难忘经历。

观看结束后,我院研究生交流分享了自己读研以来的感受和体会。大家纷纷表示传承和发扬“自谦、自信、务实、超越”的南财校训,做有理想、担当、能吃苦、肯奋斗时代研究生,勇担历史使命,坚守学术诚信,恪守学术道德,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。