为了帮助研究生新生尽快适应身份的转变、熟悉新的学习环境、明确自身的发展方向,增强学术道德,培育优良学风,9月28日下午,我院在仙林校区德正楼202教室组织2022级研究生新生江苏省27万余名在学研究生一起共同学习了由省教育厅和省科协共同举办的2022年度研究生“开学第一课”。部分因疫情暂缓返校的学生自行观看了该直播课程。

中国科学院院士、南京大学教授祝世宁为全省研究生作主题报告。祝世宁院士长期从事光学理论和微结构功能材料研究,在激光物理与技术等研究领域不断创新、勇攀高峰,作出了杰出贡献。在《知识改变命运、事业成就人生》主题报告中,祝世宁从休戚与共、筚路蓝缕、师道传承、家国情怀四个方面回顾自己作为共和国同龄人的成长经历,指出个人的成长、进步与国家的发展休戚与共,知识改变命运,事业成就人生。他勉励全省研究生心系国家事、肩扛国家责,立足祖国大地,勇攀科学高峰,做一个对国家发展、社会进步和人民幸福有用的人才。

本次学习效果明显,观看结束后,硕博研究生新生们热情交流了彼此入学以来的感受。大家纷纷表示,对未来的学习生活充满了信心,要做有理想、有担当、有情怀的时代新人,勇担历史使命。“开学第一课”活动现场邀请了省内的优秀研究生代表们分享了自己不断成长的体验。