2022年3月23日下午,粮食和物资学院青年教师高杨以“食物需求分析:研究进展与方法简介”为主题,与我院博士研究生开展线上专题课程讲座

高老师的分享从食物需求分析的研究进展及常用方法两个方面展开论述,首先梳理了食物需求分析的研究框架以及近年来国内外Top期刊食物需求相关文章的研究主题,其次简要介绍了需求分析的基础理论及常用于需求分析的主要方法,其中,应用于揭示性偏好的需求模型,重点介绍了LES、Rotterdam、AIDS等需求系统模型的模型形式、性质及其变体形式;应用于陈述性偏好的实验经济学,重点介绍了条件估值法、实验拍卖法和选择实验法。专题分享结束后,高老师简要论述了自己关于国内需求分析研究的一些看法,并就同学们在此方面的困惑进行交流。