2023年11月25日上午,中国人民大学“杰出学者”特聘教授、国家粮食安全战略研究院院长程国强教授在我校福建路校区综合楼613会议室,开展了主题为“粮食安全研究需要重点关注的几个问题”的学术讲座。本次讲座由曹宝明教授主持,我院青年教师和硕博士研究生参加讲座。

程国强教授围绕“粮食安全问题本质的辨识”、“全球粮食安全风险及其治理逻辑”、“大食物观与新阶段粮食安全”等展开分享。首先,程教授指出粮食不安全就是获取不到足够粮食,包括买不到和买不起粮食这两种情况,这种问题的本质就是农业发展战略的长期失误、全球粮食市场不公平环境的溢出效应。他强调全球粮食危机的本质就是发展中国家的粮食危机。其次,程教授认为全球粮食安全风险成因既包括天气、供需等传统因素,也包括粮食金融化、能源化、地缘政治冲突等非传统因素。他针对2023年全球大米危机做出警示并提出针对全球粮食安全风险的治理逻辑。最后,程教授介绍了大食物观的战略考量与政策涵义,他表示大食物观是粮食安全向食物安全的边界拓展和战略深化。他还指出我国粮食安全格局正从“三位一体”向“五位一体”转化,在此基础上他还探讨了构建国家粮食安全发展新格局的基本路径和重点举措。

在讲座提问与讨论环节,我院师生就粮食安全、大食物观等问题与程国强教授进行交流,程教授耐心解答。讲座结束后,与会人员纷纷表示受益匪浅,对今后撰写相关领域的论文和开展相关领域的研究带来了启发和思考。