2023年11月8日上午,2023年度第七期学术沙龙在我校福建路校区综合楼613会议室举行。我院教师王金秋老师围绕“区域协调发展视角下粮食主产区新型利益补偿机制构建研究”这一主题进行了专题分享和交流。

王老师介绍粮食主产区利益补偿的背景,进行了文献回顾,并重点从五个方面介绍主要研究内容:粮食主产区利益补偿机制的政策演化与理论框架,主产区、平衡区和主销区经济差距及空间分布动态演进,粮食生产对区域经济发展差距的影响研究,主产区新型利益补偿标准的理论模型设计及测度以及粮食主产区新型利益补偿机制与生产保障机制重构。

专题分享结束后,钱龙老师、李宁老师、胡迪老师、高杨老师等多位老师就选题的意义和研究可行性进行了交流和讨论。