2023年10月25日上午,2023年度第六期学术沙龙在我校福建路校区综合楼613会议室举行。我院青年教师刘婷围绕“基于政企利益协调的粮食加工减损策略研究”这一主题进行了专题分享和交流。

刘老师首先介绍粮食加工行业损失现状,重点介绍损失较为严重的稻米加工行业的损失率及其影响;其次从三个方面介绍主要研究内容,一是政企协同治理粮食加工减损的机理,分别从政府规制行为及其动力以及企业减损行为及其动力两个层面展开,二是构建政企协同治理粮食加工减损的利益协调机制,运用演化博弈模型分析政企合作减损的均衡稳定解,三是基于政企利益协调机制进行粮食加工减损策略模拟。

专题分享结束后,曹宝明老师蔡荣老师、胡迪老师韩经纬老师等多位老师就选题的意义和研究可行性进行了交流和讨论。