为帮助广大师生深刻认识和理解粮食安全对于保证国家经济安全和社会稳定的重要性,6月3日下午,我院特邀请原国家粮食储备局局长高铁生教授在福建路校区综合楼219会议室为全院师生作了“中国的粮食安全”的学术讲座。

高铁生教授从曹宝明教授的文章《中国粮食储备体系的演进逻辑、现实矛盾与优化路径》入手,结合自身的工作经历、实地调研心得体会,着重分析了当前中国粮食储备体系存在的一些现实问题,比如粮食储备的目标与功能间存在矛盾、粮食储备的静态轮换与动态轮换间存在矛盾、原粮储备与成品粮储备间的矛盾、储备架构和储备结构不合理、储备仓库选址不合理等。此外,在讲座过程中,高教授还为在座师生们指出了粮食储备体系中可深入研究的选题方向,如涉粮企业多元化经营和产业链延伸问题、粮食储备体系中的政企关系问题等。

讲座结束后,高铁生教授详细耐心地回答了同学们的提问。高铁生教授的本次讲座内容详实,案例生动,让人受益匪浅。同学们纷纷表示在今后的学习生活中会时刻绷紧粮食安全这根弦,依托学院粮食安全政策与理论学科优势,聚焦粮食安全热点问题,深入开展调查研究,用实际行动争做“好粮好学好行”的倡导者和实践者。

1 讲座现场

图2 高教授回答同学们的提问