20236月4日上午,江苏省粮食安全治理决策咨询研究基地首席专家、南京财经大学粮食安全与战略研究中心主任曹宝明教授我校福建路校区综合楼613会议室开展了主题为“粮食问题的历史逻辑与研究视角”的学术讲座。本次讲座由粮食物资学院易小兰副院长主持,我院硕博士研究生和青年教师参加讲座交流。

老师结合自身多年的教学科研经验,就粮食问题的研究体系向大家做了系统性讲解。首先,曹宝明老师结合古今中外关于“粮食”内涵的理解,对“什么是粮食”这一基础性问题进行了解读,明确了粮食问题的研究主体,引发了各位与会教师的深入思考。围绕“粮食”内涵,曹老师深入剖析了粮食问题的历史逻辑,并就治理体系、土地制度、生态系统等角度进行了详细地阐述,引起了各位与会教师的强烈共鸣。曹老师进一步对粮食安全问题的研究进行了展望,提出提升粮食自给能力、增强粮食产业链和供应链韧性是保障粮食安全的两条重要途径,同时也是粮食安全问题研究的重要关切。

在互动环节,参会人员就科研学习工作中遇到的困惑向曹老师请教,曹老师结合自身工作经验和科研经历逐一进行了详细耐心解答。他指出粮食问题的研究要注重跨学科方法的交叉结合,提倡大家要将粮食安全问题研究作为核心关切,积极拓宽研究思路。本次讲座深入浅出、切合实际,不仅有效地解答了教师和学生们在科研学习中的困惑,更拓展了大家的研究视野、调动了大家的学术积极性,参会人员均表示受益匪浅。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。