2023年5月20日上午,中国农科院农经所研究员、博士生导师钟钰应邀在我校福建路校区综合楼613会议室开展了主题为“中国式现代化的粮食安全问题”的学术讲座。本次讲座由我院曹宝明教授主持,我院硕博士研究生和青年教师参加讲座。

钟钰研究员结合近期对安徽省和江苏省等部分地区的调查研究工作,向大家分享了一些个人最新的研究成果。首先,钟钰研究员阐述了专项调研的背景、过程以及在调研过程中感受到的实际情况,强调了现场调研工作的真实鲜活和画面感,引起在座师生的强烈共鸣。结合此次调研,钟钰研究员重点向在座师生分享交流了安徽和江苏两省在粮食生产模式、管理机制和技术等方面的异质性。探讨了我国大豆市场的现状,通过对比国产大豆和进口大豆的种类、技术、产量、出油率和价格等方面,从规模经济的角度分析了国产大豆的市场成本,等等。钟研究员指出,通过研究,可以发现通过提高大豆自给率,增加国产大豆有效供给,是应对当前国际环境不确定性的关键。

在互动环节,与会研究生就论文选题过程中遇到的困难与疑惑向钟研究员现场请教,钟钰研究员结合多年的工作经验和科研经历逐一进行了详细耐心解答。他指出学术论文要注意关注粮食领域的现实问题,这样才能做出有意义的研究成果。本次讲座深入浅出、切合实际,拓展了同学们的视野,同时激发了同学们的学术热情,让在座师生受益匪浅。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

1 我院曹宝明教授代表学院全体师生欢迎钟钰研究员

2 讲座现场