2023年3月29日,江苏省邓小平理论研究会2022学术年会暨国家粮食安全治理学术研讨会在南京市钟山宾馆成功举办。本次年会由江苏省邓小平理论研究会和南京财经大学粮食安全与战略研究中心联合主办,南京财经大学粮食和物资学院具体承办。省战略与发展研究中心主任、党委书记孙志高,南京理工大学经济管理学院教授朱英明,省社科联一级巡视员、江苏省邓小平理论研究会会长徐之顺,省社会科学院马克思主义研究所所长江苏省邓小平理论研究会副会长孙肖远,南京师范大学马克思主义学院教授、江苏省邓小平理论研究会副会长王永贵等有关专家、领导应邀出席会议。江苏省邓小平理论研究会副会长、秘书长、我院教授曹宝明,省社科联办公室副主任白璐,省社科联科普部一级主任科员、江苏省邓小平理论研究会监事葛蓝,省社科联学会部三级主任科员刘名权,我院院长赵霞,副院长王进,部分教师及我院国家特需项目博士研究生全程参加会议。

会议由我院曹宝明教授主持,省战略与发展研究中心主任孙志高、南京理工大学经济管理学院教授朱英明、江苏省社科联一级巡视员徐之顺、江苏省社会科学院马克思主义研究所所长孙肖远、南京师范大学马克思主义学院教授王永贵、南京财经大学粮食和物资学院教授赵霞分别围绕“学习宣传贯彻党的二十大精神,积极推进中国式现代化”主题作学术报告。孙志高主任以“强化创新转型,为中国式现代化江苏新实践提供强劲动力”为题,从强化创新驱动和推进产业转型两个方面展开,他指出要全面增强自主创新能力,激发人才创新创造活力,完善科技创新体制机制,提高创新组织市场化水平等。朱英明教授以“加快提升产业链现代化水平”为题,重点介绍了产业链现代化的概念、提升产业链现代化的历史实践逻辑、提升思路以及提升重点。徐之顺会长以“中国式现代化新征程上牢记‘三个务必’的重要意义”为题,指出要深刻把握中国式现代化道路的理论要求和本质要求,认为中国式现代化赋予构建哲学社会科学的创新动力和内生源泉。孙肖远所长以“中国式现代化的江苏实践”为题,介绍其在张家港调研的经历,并从理论视角阐释其发展经验。王永贵教授以“中国式现代化新道路的鲜明特征”为题,指出中国式现代化新道路表现在领导力量新、基本立场新、根本目标新、发展路径新、社会形态新等方面。赵霞教授“以粮食安全治理现代化的中国经验”为题,从我国由粮食的“受援国”转变为“援助国”说起,介绍了粮食安全治理的概念和内涵,并着重介绍了我国在粮食安全治理现代化方面的探索实践,对我国粮食安全治理未来方向进行了展望。

学术报告之后,我院师生就中国式现代化与粮食安全治理现代化等问题与在场专家学者进行了热烈的交流讨论。