2023年3月30日下午,南京大学商学院吴福象教授应邀为我院全体师生开展了主题为“应用经济学论文选题及框架搭建经验交流”的学术讲座。会议由我院曹宝明教授主持。

1  我院曹宝明教授代表学院全体师生欢迎吴教授

本次讲座吴福象教授主要向大家分享了五方面内容:论文写作的三个阶段及四个导向、学术论文构思的要点及思维习惯、新型城镇化中被拆迁户福利补偿、产业布局调整的福利经济学分析以及国际产能合作与国家的能力禀赋。在讲座环节,吴教授首先提出将论文写作划分为论文选题、组织架构以及研究范畴三个阶段,强调要“讲好中国故事”,重视思想与理论演进中的原创性、与以往文献的承启关系。接着,吴教授重点介绍了学术论文写作的本体论、关联论和方法论“三部曲”,指出在学术研究和论文写作过程中一定要讲清楚研究的核心观点及主要发现、文章的创新点和模型构造逻辑、文章的逻辑框架以及学术研究方法和模型的推演过程。讲座最后,吴教授用自己所写的三篇文章作为实际案例,进一步向大家印证了“三个阶段、四个导向”的论文写作思路,并分享了自己在文章写作技巧、框架设计等方面的心得体会。

吴福象教授的学术讲座内容详实,语言幽默,案例生动,特别是“三个阶段、四个导向”的论文写作思路,以及吴教授对我院师生提出的要将粮食经济问题与经典模型融合,与物理学、化学等多学科融合开展研究的建议,给我院全体师生开展学术研究工作带来深刻启示,同时对尚处于学术研究起步阶段的博硕士研究生们也带来很多选题、写作等方面的启示,让人受益匪浅。

2  讲座现场