2022128日下午,国际经贸学院杨继军教授应我院邀请,以“关于提升产业链供应链安全水平的理论思考”为主题,在德正楼202教室为我院硕士、博士研究生开展线下专题讲座。

杨教授从全球产业链供应链体系发展现状、全球产业链供应链面临的风险、全球产业链供应链的安全管理、全球产业链供应链的中长期趋势和中国提升产业链供应链安全水平的建议等5个方面讲解了产业链的基本知识。杨教授以戴尔、联想产业链发展为例,分析了产业链供应链系统的复杂性。以全球视角来看,突发性公共卫生事件、地缘政治风险、苏伊士运河堵塞等事件更增加了全球产业链供应链风险。接着,杨教授介绍了发达国家提升产业链供应链安全水平的举措,并在此基础上提出中国可以通过优化营商环境,提高供应链“黏性”,加快制造业对外投资的布局调整,融入“供应链本地化”以提升产业链供应链安全水平。

讲座结束后,杨教授和同学们分享了粮食供应链的选题方向,详细耐心地解答了同学们的问题。参加讲座的硕士、博士研究生们纷纷表示本次讲座杨教授分享的内容让他们对产业链供应链安全有了更深层次的理解。