6月10日下午,鞠兴荣教授我院邀请,以《粮食安全、流通减损、健康消费》为题,为我院博士研究生开展“博导有约”专题学术讲座,帮助博士研究生解决学术研究选题与方法难题。讲座于线上线下同步进行,我院博士研究生积极参与。

鞠教授以粮食生产、流通、消费为主要线索,首先从生产角度详细介绍了全球粮食安全状况,指出本世纪第三次粮食危机已经发生,引发危机的主要因素包括地缘政治冲突、经济环境恶化和极端气候频发。接着,鞠教授介绍了我国粮食流通领域的若干问题,包括收获环节、收购环节、仓储环节、物流环节、加工环节和消费环节等主要流通环节的粮食损失与浪费情况,以及造成粮食损失与浪费的原因。最后,鞠教授介绍了我国粮食消费安全状况,指出我国居民粮食消费结构不合理等问题,并从营养学角度说明了消费问题可能引起慢性病等不良后果。鞠教授在讲座最后科普了粮食科学消费与健康的关系。

讲座结束后,鞠教授针对同学们的问题给出了详细解答参加讲座的博士生纷纷表示本次讲座中鞠教授所分享的内容对今后他们研究选题选定带来很多启发