粮食安全是“国之大者”。为了深入贯彻习近平总书记关于确保粮食安全的重要讲话和指示批示精神,彰显我校粮食特色,服务国家粮食安全,粮食和物资学院按照校领导指示精神和学科办统一部署,在整合优势学科资源的基础上,拟订了“粮食安全学”交叉学科建设方案。为了进一步增强“粮食安全学”交叉学科设置和建设的科学性、可行性,2022年5月8日,粮食和物资学院邀请江苏省粮食和物资储备局副局长张生彬、江苏省粮食行业协会会长刘习东、江苏省人民政府参事、南京财经大学工商管理学院侯立军教授对“粮食安全学”交叉学科建设方案进行了论证。会议由学院副院长赵霞教授主持。

赵霞副院长简要介绍了我院近年来在学科建设方面的基本情况,强调了自主设置和建设“粮食安全学”交叉学科的重要性,就增设“粮食安全学”交叉学科作了专题汇报,从学科建设背景、学科基础、建设目标与思路、质量保障措施等方面汇报了我校建设“粮食安全学”交叉学科的必要性、可行性和具体建设方案。

与会专家经讨论认为,南京财经大学前期在“粮食安全学”交叉学科培育、团队建设和人才培养、科学研究与社会服务等方面成效显著;学科方向设置科学,交叉特色鲜明;人才培养目标明确,课程体系科学,可操作性强,能保证培养目标的顺利实现。专家组一致同意粮食和物资学院上报“粮食安全学”交叉学科设置报告,并就突出交叉学人才培养特色,强化协同机制和条件保障等方面提出了宝贵建议。

粮食和物资学院部分教师列席本次会议。